Прямая линия «Алтайского спорта» с тренером СДЮШОР А.Смертина Оксаной Жбанниковой
Дата публикации: 1 ноября 2013 г.

 

Вопросы: 9.

Основные темы: структура женского чемпионата России по футболу и место команды «Алтай» в ней, конкуренция со СДЮШОР по хоккею на траве «Юность Алтая» при наборе детей, краевой женский футбол за пределами Барнаула, спортивная биография Оксаны Жбанниковой, помощь со стороны тренеров-мужчин, страх девушек нанести по мячу удар головой, воспитанницы алтайского футбола в элитных командах России, перспектива поставить команду «Алтай» на профессиональные рельсы.

Вопросы
1Виталий

26 октября 2013 11:21
Оксана, здравствуйте!

Расскажите о структуре женского чемпионата России по футболу.Что за команды там выступают? Скоро ли наш «Алтай» будет бороться за медали чемпионата? И ещё: не маловато ли одной Жбанниковой на весь краевой женский футбол?

Ответ
Во взрослом женском футболе три дивизиона: высший, первый и второй. Мы играем в первом. В нём пять зон. В турнире выступают и профессиональные, и непрофессиональные команды. В нашей зоне, к сожалению, всего четыре коллектива. Ранее игравшая с нами пятая команда – томская «Томь» – не смогла в этом году найти финансирования. Красноярский «Енисей» и кемеровский «Кузбасс» — это профессиональные коллективы, все четыре года, что мы играем в первом дивизионе, они занимают два первых места, новосибирский «Кристалл», можно сказать, состоит из энтузиасток игры – ни к какой структуре не принадлежит, а наш «Алтай» формируется из воспитанниц СДЮШОР Алексея Смертина. 

В ноябре в Крымске пройдёт финальный турнир, в котором выступят по две сильнейшие команды от каждой зоны. По его результатам два коллектива обычно получают право выступить в высшем дивизионе, где разыгрываются медали чемпионата России. Но для того, чтобы попасть в компанию сильнейших, мало спортивного результата – надо ещё соответствовать определенным стандартам. У команды должен быть лицензированный РФС стадион и определённый бюджет. Всего в высшем дивизионе чемпионата России выступают 8 команд. В этом году чемпионом стала «Рязань-ВДВ». Наша воспитанница Аня Беломытцева, в прошлом году заключившая контракт с этим клубом, недавно получила золотую медаль чемпионки из рук губернатора Рязанской области.

 

Спрашиваете, не маловато ли одной Жбанниковой на весь алтайский футбол. Конечно, маловато! Но, к счастью, я получаю поддержку от других тренеров нашей школы – мужчин. В этом году мне пришлось много ездить по различным соревнованиям с командами разных возрастов, но, когда я отсутствовала в Барнауле, девчонки не оставались брошенными. Тренировались по определённому плану. Ещё хочу заметить, что в прошлом году СДЮШОР Смертина открыла отделение женского футбола в Ребрихе, где сегодня занимаются две группы девочек.

 

Со временем, надеюсь, женских футбольных тренеров станет больше – как мужчин, так и женщин. Вполне, возможно, это будут воспитанницы нашей спортшколы. Правда, сегодня на отделение физической культуры Алтайской педакадемии ещё никто не поступил. Но им и лет немного. Самым старшим – 18.

2болельщик Алтая

27 октября 2013 19:45
Был на последней игре сезона с «Кузбассом», в которой «Алтаю» нужна была только победа. Но после того как наши девушки сравняли счёт и понеслись дожимать уставших соперниц из Кемерово, вы дали команду на удержание ничейного счёта. Как это понимать, неужели вам неинтересно было занять третье место? Ведь наши девчонки рвались в бой, это было видно и невооруженным глазом. И что мы получили в итоге: гол на последних секундах и слёзы девочек.

Ответ
Ваше утверждение в корне не верно. Мы все понимали, что после того, как в предыдущие годы занимали третье место, четвёртое нас не украсит. Только победа выводила нас на призовое место. Поэтому об удержании ничейного счёта не было речи.
3Григорий

30 октября 2013 10:17
Где ещё развивается женский футбол в крае? Что-то не слышно больше о футболистках из Павловского района. Как вы взаимодействуете c другими центрами? Что требуется, чтобы наладить сотрудничество?

Ответ
В Павловском районе был секция футбола в селе Целинном, её вёл преподаватель физкультуры. Но когда девочки подросли, выбрали себе другие увлечения: одни ушли в танцы, другие стали петь и так далее. Сейчас женским футболом в крае помимо Барнаула занимаются только в Ребрихе. В местном отделении нашей спортшколы девочек тренирует Анатолий Дмитриевич Кочергин. 3 ноября мы едем в Ребриху на турнир «Колыбель Алтая», в нём будут участвовать девочки трёх возрастов. 

Кто хочет наладить с нами контакт по поводу женского футбола, может выйти на сайт СДЮШОР Алексея Смертина, либо непосредственно на меня – на сайте есть раздел «Набор по девочкам», там указан мой телефон.

4Наталья

30 октября 2013 10:25
В районе расположения школы А.Смертина ещё работает спортшкола «Юность Алтая», которая культивирует женский хоккей. Большая ли между вами конкуренция при наборе детей в спортивную секцию?

Ответ
Могу сказать, что это абсолютно два разных вида спорта, а детей в нашем районе очень много. К тому же никто не запрещает ребёнку попробовать себя в двух видах спорта. Если он хочет заниматься тем и тем – пусть пробует, потом определится.
5Галина

30 октября 2013 20:10
Оксана Николаевна, здравствуйте!

Расскажите, пожалуйста о себе. Как вы пришли в футбол? Каким образом, пополняете свои знания как тренер?

Ответ
В прошлом я лыжница, но раз в неделю, как минимум, играла в футбол. Мой старший брат семь лет занимался этим видом спорта и всё детство таскал нас с сестрой-двойняшкой с собой. Я пришла к тому, что футбол – интереснейшая игра. Учась в Индустриально-педагогическом колледже, мы стали чемпионками края по мини-футболу. Постепенно хобби превратилось в профессию. Попробовать себя в качестве тренера женской команды мне предложил начальник крайспортуправления Владимир Александрович Альт. В августе 2007 года СДЮШОР Смертина сделала первый набор на отделение женского футбола, а в сентябре мы уже тренировались — две группы девочек по 20 человек. Первый набор был у нас по возрасту разношёрстный, целый год висели наши объявления в общеобразовательных школах и где только можно. И только через год у нас набралось ещё две группы девочек по 20 человек. К сожалению, мы по-прежнему занимаемся не отбором, а набором. В общеобразовательных школах вводят третий урок физкультуры, очень хотелось бы, чтобы обратили внимание на футбол – в мире это игра номер один, очень увлекательное и полезное занятие для детей. 

Как тренеру мне было на первых порах очень сложно. Но спасибо Российскому футбольному союзу, который активно занимается развитием женского футбола, я прошла больше десяти курсов обучения, в том числе и на семинарах ФИФА. Тренеры женских команд во время обучения обменивались и теоретическим, и практическим опытом.

6Ирина

30 октября 2013 20:21
Сколько в СДЮШОР Смертина женских команд? Каковы итоги их выступлений в этом сезоне? Помогают ли вам тренировать девочек мужской тренерский состав спортшколы?

Ответ
Сегодня у нас три группы девочек – 1998 года рождения и старше (это как раз игроки команды, выступающей в первом дивизионе), а также 1999-2000 и 2001-2002 годов рождения. 

1998-й год мы отнесли к игрокам первого дивизиона, но этим летом они с 1997-м годом выступали в первенстве России среди девушек в составе команды СДЮШОР и, выиграв зональный турнир в Красноярске, заняли шестое место в финале.

 

Команда игроков 1999-2000 годов рождения заняла в зональном турнире второе место, а «Алтай»-2001/2002 стал в зональном турнире третьим. Мы очень рады, что семь наших девочек 1995-1996 годов рождения в составе сборной Сибири заняли третье место в финале первенства России по своему возрасту. Впервые в истории этих соревнований команда сибирячек стала бронзовым призёром.

 

Об участии мужской части тренерского состава в тренировках девочек я уже говорила. Могу добавить, что тренер нашей спортшколы Владимир Александрович Евглевский в этом году уже второй раз помогал мне руководить командой во время спартакиады учащихся, помимо этого он является тренером команды первого дивизиона – включён в этом качестве в официальную заявку.

7Вадим

31 октября 2013 9:13
Видел, как девчонки из другого вида спорта играют в футбол. Всё как у настоящих футболистов, только они не могут и не хотят играть головой — уворачиваются. Объясняют, что не хотят попортить случайно лицо… У Ваших футболисток тоже существует эта проблема?

Ответ
На начальном этапе такая проблема, конечно же, существует. Особенно у маленьких. Мы берем облегчённые мячи, чтобы не было так страшно. Сначала девочки самостоятельно набрасывают себе мяч на голову, чтобы выполнить удар. Постепенно идём от простого к сложному. В старшей команде никаких проблем уже не существует. В некоторых случаях даже мальчишки могут позавидовать игре головой наших девушек.
8Антон

31 октября 2013 9:24
Смотрели ли Вы фильм о женской команде «Мужская женская игра»? Как его оцениваете: изображённое там похоже на правду или это «клюква»?

Ответ
Слышала об этом фильме, но не смотрела. Мне сложно что-то ответить на этот вопрос.
9Виталий

31 октября 2013 9:35
Оксана, до какого возраста девочки могут находиться в СДЮШОР Алексея Смертина? Какие у них перспективы в профессиональном женском футболе? В каком возрасте вам можно привести ребёнка?

Ответ
Сложно сказать, до какого возраста девушки могут заниматься в нашей школе. У юношей самые старшие ребята – 1997 года рождения. Но у них нет взрослой команды. У нас в первой команде играют и футболистки 1995 года рождения. Если в ближайшее время в Барнауле будет образована профессиональная женская команда, то, возможно, произойдут какие-то изменения в смысле предельного возраста для тех, кто числится в спортшколе, а не в профессиональной команде. 

Про перспективы девочек в профессиональном футболе могу сказать следующее. Как я только что заметила, не исключено, что наша команда, выступающая сейчас в первом дивизионе, перейдёт на профессиональные рельсы – девочки получат контракты, будут получать небольшую зарплату. А дальше – всё в их руках. Вернее, ногах.

 

Я уже говорила, что наша воспитанница Анна Беломытцева в этом году стала чемпионкой страны в составе профессиональной команды «ВДВ-Рязань», на пороге подписания контракта с другой профессиональной командой высшего дивизиона и Наталья Шахворостова. Обе они попали в сферу внимания селекционеров ведущих женских клубов страны будучи футболистками СДЮШОР Алексея Смертина.

 

Мы готовы принять ребёнка в возрасте 7 лет, а набор на женское отделение футбола у нас не прерывается весь год.