Наш воспитанник — чемпион России
Дата публикации: 12 июня 2020 г.

Пандемия COVID-19, неожиданным образом обрушившаяся на страну и планету, внесла существенные коррективы в расписание футбольных соревнований. Некоторые из них были завершены досрочно, чтобы не подвергать футболистов и болельщиков неоправданному риску.

Среди них – Молодёжное Первенство сезона 2019/20, которое не будет доиграно по решению руководства Российского футбольного союза и Российской Премьер-Лиги.

А это значит, что чемпионом России среди молодежных команд Премьер-лиги стало московское «Динамо». Бело-голубые демонстрировали яркий, вдохновляющий и содержательный футбол, набрав после 22-х туров 47 очков и это уверенное первое место!

Среди триумфаторов «золотого» для динамовской молодежи сезона был и наш земляк воспитанник алтайского футбола Робинзон Звонков, став вторым представителем нашего футбольного землячества, добившегося подобного высокого результата. Напомним, первым чемпионом России среди молодежных команд в 2011 году в составе московского «локомотива» стал Виктор Липин (первый тренер Григорий Черданцев).

Свое необычное имя Робинзон получил в наследство от прадедушки, а тот, в свою очередь, был назван в честь моряка из Йорка, героя хорошо известного литературного произведения Даниэля Дефо. В детстве занимался танцами, плаванием, биатлоном, гимнастикой и айкидо. В футбол начал играть в возрасте шести лет в детской команде «Спартак-Алтай» Барнаул, но из-за несереъезности в ней тренировочного процесса, своим первым тренером считает Олега Киушкина, под руководством которого он тренировался и играл с 2012 года в системе юношеских команд школы Алексея Смертина «Алтай» Барнаул. Выступал на позиции нападающего, отличался высокой результативностью – в 12 лет забил в местном первенстве города 28 голов. После успешного выступления на турнире в Химках, где он был признан лучшим игроком, получил приглашение в Академию «Динамо», за юношеские команды которой играет с 2015 года. Работал под руководством Вадима Гаранина, Николая Ковардаева, Дмитрия Половинчука и Виталия Гришина. Гаранин попробовал его на позиции крайнего защитника, при Ковардаеве вновь играл в атаке, но основным нападающим уже не был. При Половинчуке окончательно переквалифицировался в крайнего защитника. С января 2019 года – в молодёжной команде «Динамо», за которую дебютировал 2 марта того года в гостевом поединке против сверстников из «Уфы» (2:1). На данный момент на его счету в молодёжном первенстве 21 матч.