Анна Беломытцева меняет футбольную прописку
Дата публикации: 4 февраля 2019 г.
Источник: http://www.altaifootball.ru

 

urep8k-0zlo

Чемпион России по футболу 2018 года среди женских клубов Высшей лиги ЖФК «Рязань-ВДВ» в зимнее межсезонье продолжает терять «золотой» состав.

Второй мощнейшей пробоиной (вслед за капитаном команды, лучшим вратарем Чемпионата России-2018 Екатериной Самсон) стала основной центральный защитник «десантниц» и сборной России, 22-летняя Анна Беломытцева (на фото), по информации официального сайта Российского футбольного Союза (РФС), ставшая игроком московского «Локомотива», руководимого главным тренером сборной России Еленой Фоминой.

В Рязань 15-летнюю Аню Беломытцеву 6 лет назад с Алтая, где она начала заниматься футболом с мальчишками в селе Троицком у тренера Андрея Андрейцева, а затем продолжила в школе Алексея Смертина у Оксаны Жбанниковой, привез тогдашний руководитель «десантниц» Андрей Кладов, и за это время юная футболистка выросла в лидера рязанского клуба и прочного игрока основы сборной России. В составе «Рязани-ВДВ» Анна Беломытцева сыграла 64 матча (6 забитых мячей), дважды выигрывала «золото» Чемпионатов России (2013, 2018 гг.), один раз «серебро» (2017 г.) и дважды «бронзу» (2014, 2016 гг., да еще в 2015 г. у нас ее РФС попросту зажал своим беспрецедентным, волюнтаристским решением!), Кубок России (2014 г.), была финалистом Кубка России (2018 г.), дважды играла в Лиге чемпионов УЕФА, вошла в символическую сборную Чемпионата страны-2018. В составе сборной России провела 20 матчей (1 забитый мяч) и приняла участие в историческом Чемпионате Европы-2017, на котором сборная одержала первую победу на финальных турнирах (над сборной Италии).

 

Информацию об этом подтвердила директор ЖФК «Рязань-ВДВ» Светлана Подоль. — Анне 21 год. Она молодой перспективный игрок, который вырос до основного игрока клуба чемпиона России и сборной страны в нашем клубе, куда она приехала с Алтая в 15-летнем возрасте. Не скрою, мы имели на неё виды и предложили ей контракт на 2019 год с условиями лучше, чем в прошлом сезоне. Но Анна, по её словам, хотела бы сменить обстановку, уехать в Москву. Я уверена, что дело здесь не в деньгах. Многие считают, что все спортсмены идут туда, где больше платят. Это не так. Столичный клуб так же стеснён в средствах и не сможет предложить ей значительно лучшие условия. Нужно понимать, что «Локомотив» тренирует тренер национальной сборной России, клуб располагается в Москве – городе, где значительно больше возможностей, чем в любом провинциальном городе, в том числе и в Рязани, а сам «Локомотив» – это бренд европейского уровня, — отметила Светлана Подоль.

Она добавила, что «удержать футболистку мы не можем, хотя хотели бы». По условиям Регламента ФИФА о переходах молодых футболисток до 23 лет, в случае подписания Анной контракта с ЖФК «Локомотив» столичный клуб должен выплатить рязанскому компенсацию.

- Мы посчитали, что за 6 лет пребывания Анны в «Рязани-ВДВ» затраты на неё (заплата за это время, страховка, компенсация алтайскому клубу в размере 150000 рублей и прочее) составили порядка 4 миллионов 200 тысяч рублей. Эту сумму в случае регистрации контракта Беломытцевой с «Локомотивом» столичный клуб должен будет выплатить «Рязани-ВДВ». Это дело юристов уладить все вопросы, касающиеся этой ситуации. Пока же контракт Анны Беломытцевой с «Локомотивом» в РФС не зарегистрирован, официального письма от ЖФК «Локомотив» о намерении подписать талой документ мы не получали. Как только это произойдёт, мы будем действовать — направим документы в комиссию по решению споров, — рассказала Светлана Подоль.

А вот как отреагировал на уход лучшей защитницы «десантниц» официальный сайт ЖФК «Рязань-ВДВ» (17 января 2019 г.):

«Рязань-ВДВ» готова потребовать более 4 млн рублей за защитницу сборной России Анну Беломытцеву, которой интересуется московский «Локомотив». Об этом 62ИНФО сообщили в клубной пресс-службе 16 января.

«В соответствии с Регламентом ФИФА по статусу и переходам футболистов клуб, в который отправится Анна Беломытцева, должен компенсировать нам расходы на игрока за последние пять лет. Это более 4 млн рублей. Туда входит трансфер игрока (Анна перешла в «Рязань-ВДВ» за 150 тысяч рублей из ФК «Алтай» в возрасте 15 лет), заработная плата и прочие расходы», — пояснила пресс-служба.

Она отметила, что руководство «десантниц» знало об интересе «Локомотива» к Беломытцевой и уведомило его о ситуации в середине декабря. Официально он пока не обращался, однако 11 января Российский футбольный союз опубликовал состав сборной с указанием Анны как представительницы московской команды. «Эту информацию указывают со слов игрока, и юридической силы она не имеет. Сама Анна сообщала, что хочет отправиться в Москву ради смены обстановки и поиска чего-то нового», — отметили в «Рязани-ВДВ».

«Для женского футбола 4 миллиона рублей — сумма существенная. Готов ли клуб заплатить её — вопрос открытый, однако, если контракт Анны Беломытцевой с «Локомотивом» будет зарегистрирован, у нас будет основание подать иск в Палату по разрешению споров РФС с требованием о выплате. На данный момент представители московского клуба ведут себя не совсем корректно и не вносят ясности в этом вопросе, — добавила пресс-служба. — Надеемся, что «Локомотив» не будет искать различные лазейки, чтобы избежать выплаты компенсации. Подобные действия столь известный клуб с большим футбольным авторитетом точно не украсят».

«Знали», «Уведомили», «Получить компенсацию» (видимо, в данной ситуации это — единственная цель!), а сохранить в совсем уже скором будущем, если уже не сейчас, лучшего защитника России не пытались? И ни слов благодарности игроку за пятилетнюю ударную службу, и ни слов сожалении… Или — не жалко?!